最近の小ネタ。
ブランパンを焼いてみました!!
ブランパンはふすまという小麦粒の表皮部分を用いたパンのこと。
今回初めてブランパンをホームベーカリーで作ってみましたよ!!
ブランパンのレシピは以下。
- 水 230g
- 塩 4g
- 砂糖 30g
- 強力粉 280g
- ふすま 30g
- オリーブオイル 35g
- ドライイースト 3g
食パンとよりも膨らみは少ないですが、全粒粉パンやライ麦パンも同様の膨らみ方なのでこんなもんかな、と思っています。
ちなみに味も全粒粉パンとライ麦パンとも似た感じ。
最近はサンドイッチとかも作らなくなってしまいましたが、余裕が生まれたら自家製パンでサンドイッチをもってピクニックに行くのが夢ですね。