エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

ブラン(ふすま)パンを作ってみたよ。

最近の小ネタ。

ブランパンを焼いてみました!!

f:id:eliet0909:20220330113655j:plain

ブランパンはふすまという小麦粒の表皮部分を用いたパンのこと。

今回初めてブランパンをホームベーカリーで作ってみましたよ!!

ブランパンのレシピは以下。

  • 水          230g
  • 塩           4g
  • 砂糖           30g
  • 強力粉        280g
  • ふすま          30g
  • オリーブオイル 35g
  • ドライイースト   3g

食パンとよりも膨らみは少ないですが、全粒粉パンやライ麦パンも同様の膨らみ方なのでこんなもんかな、と思っています。

ちなみに味も全粒粉パンとライ麦パンとも似た感じ。

最近はサンドイッチとかも作らなくなってしまいましたが、余裕が生まれたら自家製パンでサンドイッチをもってピクニックに行くのが夢ですね。

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain