パン作り、しまくりです♪
以前から気になっていた北海道産の春よ恋という小麦。
気になるよね~でもお高いしエリエットが関わることはないと思っていたの。
それがスーパーで半額シール貼られて売ってた(賞味期限が迫っていた)ので2キロ分(二袋)買っちゃった☆
商品としては↑これになります。パイオニア企画さんのものです。
ポイントはパン焼器専用粉って書いてあることよ。
ネットで見る限り、春よ恋は一般的な海外強力粉と違って膨らまないとありまして、
その点なにかやり方変えてるのかと思いきや内容量には「小麦」としか書いていないので変なものは入っていないと思われます。
手持ちのホームベーカリーの適切小麦量は300~380gなので250gの一斤量では足りず、初めての春よ恋を無駄にはしたくないので追加で海外産小麦100g追加して350gで作りました。
比率としては5:2なので春よ恋食パンとして名乗ってもいいなぁと思っております。
そして仕上がりはこんなに美しいパンになりました♪
水分量が少なめが良いともあったのでいつも作っているレシピよりも気持ち少な目にしました。
いつもよりも確かに膨らみは9割程度かなぁ。
でも純粋に100%春よ恋じゃないからその程度で済んだのかもしれません。
以下今回のレシピ。
- 春よ恋————250g
- 海外産強力粉—100g
- 牛乳—————250g
- 有塩バター———55g
- 砂糖——————35g
- はちみつ————20g
- 塩———————5g
- ドライイースト—3g
ALL海外産小麦の場合は牛乳+10gで作ってます。
↑このレシピのパンをひたすら作ってます。これで落ち着いてるね。
卵入りのパンも今までは作ってきたけどやっぱり固さがでてしまって、それはそれで美味しいのだけども。
毎回試行錯誤ですね♪