2024年4月、
エリエット家の朝ごはんが変わりました!!!
今まで朝はパンを食べてきました。家でパンを作り始めたのもあったし、スーパーではお安くヤマザキパンが買えたりしていたので。
でもね、
家でパンを焼くにはバターが高くて、たまたま3月の時点で全粒粉が切れたのもあったし(安く買っていたものを使い切った)、
なにより、食べていないのにエアロバイクやワンダーコアしているのに恐ろしく体重が増えていく謎現象と3月の体調不良のこともあって、
体質改善がしたい!! となりました。
そして、金銭的にもいよいよまじで節制したく、家にあるものを食べることで食費も抑えようという魂胆です。
お米はただでもらえる、なら、食べればいいじゃない。
朝ごはんシステム。
写真は初期の写真なのでいろいろ混ざっていますが、
冷蔵庫用のかごと冷蔵庫外用のかご二つに朝の御供も集約しました。
はちみつ梅干し・梅肉チューブ・納豆・漬物・魯肉飯醤・いかの塩辛、
インスタント味噌汁・韓国海苔・ツナ缶・さんま缶・ふりかけ・・・など。
なにで白飯を美味しく食べるか。
朝ごはんの白飯がこんなに美味しいものだとは思ってもみなかったエリエット。
なにより、白飯はお寿司や丼もの以外では食べないようにしてきたし。
ご飯の御供がどんなにレベルが高いかをやっと今になって知る。
炊き立てのごはんの美味しさ。
エリエットは多分、血の巡りが悪い。なにか今までと違うことをしてバージョンアップしたんだ。
そぅそう、調味料選手権で総合第1位&ご当地部門最優秀賞を受賞したマッシュルームイチバン食べましたよ。(やっとです。)
びっくりするほど美味しかった。
ご飯がマジで進んだ。主人が惚れて、今のところご飯の御供ナンバー1はこれだ!!と言っている。
見た目はそうでもないように見えるけど食べたら最高なのです。
ちなみに2022年の調味料選手権総合2位のネギイチバンもあるらしいので今度はそちらも買ってみたい♡
ちなみにエリエットは毎日いか塩辛で食べてます。
工場直送 函館竹田 いか塩辛にはまってます。
この塩辛が冷蔵庫にあると思うだけで毎日朝が楽しみで仕方ない。