最近はやりのペットボトルコーヒーに溶かしたゼラチンを入れてつくるペットボトル丸ごとコーヒーゼリーの動画を見まして、
見た5分後には作っていたエリエットです。
そう、うちにはボトルコーヒーは山ほどストックしているからね♪
とはいえ、手持ちのゼラチンでレシピ通り作ってみたら、
完成したコーヒーゼリーは緩めで、
ドリンクにしてみたらコーヒーゼリー感皆無のドリンクになってしまいました。
でも美味しいけどさ。
これはエリエットが望むコーヒーゼリーじゃない、と今度はちゃんとお菓子作り売り場のゼラチンを買ってつくってみたら、
900mlに15gのゼラチンで作ったら結構固めのコーヒーゼリーができた。
タピオカ用のストローをだして、家でジェリコ風♡
コーヒーは甘さのあるものにしたけれど、ゼリーにしてしまうと甘さはあまり感じないのでトップのバニラアイスとチョコソースはマストです◎
最初の写真と比べてもゼリーのサイズ感が大きくなっているのが分かるね。
ゼリーはこのくらいの固さじゃないとダメだわ。
この夏は何本コーヒーボトルゼリーにしてやろうかなぁ。