手作りパン、毎日のように、二日に一回以上の頻度で毎夜毎夜作っています。
今回は手作り食パンの単価について触れていこうかと思っていて。
自分で作るという遊びの延長で朝食をまかなえることから単価が高いとかいうのはナンセンスだと思うんだけど、
どのレベルの味でどのくらいの金額でできるのかというのはハッキリしておくべきことでもあるなぁと。
最初は前回書いたように取説通りの食パン→取説のスイートパン→ネットのレシピよりホテル食パン→ネットのレシピよりブリオッシュ風食パンを作り、
今はいろんなレシピを参考にして我が家の好きな配合にレシピをおきかえて作っているわけですが、
この五種の配合と単価について。
1、取説食パン(1.5斤)
水―――――――220g
強力粉―――――320g――51.2円
バター―――――25g――60円
砂糖――――――25g――4円
スキムミルク――8g――43.2円
塩―――――――6g――1.1円
ドライイースト―2.8g――25.8円 計185.3円
2、取説スイートパン(1.5斤)
水―――――――110g
強力粉―――――285g――45.6円
薄力粉―――――35g――9.1円
卵―――――――80g――20円
バター―――――65g――145.6円
砂糖――――――50g――8円
スキムミルク――22g――118.8円
塩―――――――6g――1.1円
ドライイースト―3g――27.6円 計375.8円
3、ホテル食パン(1斤)
牛乳――――――※――20.5円
強力粉―――――250g――40円
バター―――――20g――48円
マーガリン―――20g――11.8円
砂糖――――――25g――4円
はちみつ――――20g――40円 ※牛乳+卵1個で170gにする
塩―――――――3g――0.6円
卵―――――――1個――10円
ドライイースト―3g――27.6円 計202.5円
4、ブリオッシュ風食パン(1斤)
牛乳――――――※――23.7円
強力粉―――――220g――35.2円
薄力粉―――――30g――7.8円
バター―――――40g――96円
砂糖――――――40g――6.4円 ※牛乳+卵1個で190gにする
塩―――――――3g――0.6円
卵―――――――1個――10円
ドライイースト―3g――27.6円 計207.3円
5、エリエット家の食パン(1斤)
牛乳――――――※――23.7円
強力粉―――――250g――40円
有塩バター―――40g――84円
砂糖――――――40g――6.4円 ※牛乳+卵1個で190gにする
塩―――――――2.8g――0.5円
卵―――――――1個――10円
ドライイースト―3g――27.6円 計192.2円
すべて実際に購入したスーパー価格で質の良い材料を使っているわけではありません。
卵だけ特売価格だけど。バター表記は無塩バターです。
価格も安く、そして5番の絶品の我が家のパン。
さらっと配合を公開してしまっていますけど。
美味しいものはみんなでシェアしていきましょうぞ!!!
これが美味しすぎてもぅ市販の食パン買えないんじゃないかと思ってる。
パン屋で買っても一斤200円以上はするからね。
今は1斤では毎日作るはめになっているので1.5斤の分量を計算中です。
ちなみに使っているシロカのホームベーカリーは2斤まで対応可だけど、だからって分量を倍にすればいいわけじゃないのよね。
結果、趣味で楽しく作る分には単価としては妥当範囲で美味しいパンが食べられるということが分かりましたね。
そりゃあ特売日のスーパー行けばダブルソフトやロイヤルブレッドが100円で買えちゃいますからね、それはそれなのよ。
ただ毎日食べるにはバターの量や砂糖の量が心配なので配合は今後も継続して変えていきたいと思っています!!