たけのこご飯、いか海苔巻き、水菜とナスのツナサラダ、たけのこの唐揚げ、大根とわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&たけのこ除く4人分合計580円)
たけのこシーズンだったこの頃、我が家にもじぃじから大量のたけのこが届き、お米と一緒に1時間茹でまくり。これが大変なのよね。
減らないけど早く消費したいということで、この日はたけのこご飯。
刻んでカリカリに炒めた油揚げとたけのこ、白だしと調味料で味付けした濃いめの出汁とお米を炊飯器へ
枝豆は炊きあがり後に混ぜ込んでます。
激ウマだったので主人も子供達も大満足なたけのこご飯でした。
あと、唐揚げにしてみたたけのこ。この食べ方もイケる!!l リピート決定!!
赤魚のみぞれ煮、なすの煮びたし、きんぴらごぼう、たけのことわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&たけのこ除く4人分合計610円)
和食ですね。この日もたけのこ。
採れたてのをもらったのでこの日はそのまま切ってお味噌汁。
新鮮だったのでえぐみもなく最高でした。
照りマヨチキン、たけのこのメンマ、にんじんともやしのお味噌汁。
(白飯&調味料&たけのこ除く4人分合計400円)
ありゃ、全部たけのこ料理入ってましたね。
メンマもあまり好きじゃない子供達でしたが、エリエットが作ったメンマは食べてもらえました。(味つけ濃いめで頑張りました)
いつもリピートしている照りマヨチキン。激ウマで自信があるからばぁば食卓へお裾分け~。