平日の日中は一人だからと暖房は入れずに過ごしています。
太陽が下がってきているからリビングにもだいぶ太陽の光が入って日向の部分ができるから晴れの日は温かいけど、寒い日ももちろんある。
その感じで休日の昼間に寒い部屋でパソコンいじりをしていると寒いじゃん、とファンヒーターつけてってくれた主人。
自分のためだけのファンヒーターってめちゃくちゃ贅沢だと感じました。
ファンヒーターはほぼ灯油だし、さらに電気代が上がろうとしている昨今よ、温かい家っていうのはもう贅沢なものになろうとしている。
鍋焼きうどん風、貰い物のキノコのソテー、ゆず大根。
(調味料&にんじん&きのこのソテー除く4人分合計980円)
普通に鍋でうどんは作ったけど、盛り付けたのは鍋焼きの器。
IHコンロでもちろん真ん中にラジエントヒーター付きのものが取り付けてあるけれど、未だに一度も使ったことはない。
効率が悪いと聞くし、なんならグリルもまだ一度も使っていないんだよね。(トースターで代用してる)
豚バラと豆苗の味噌炒め、マカロニサラダ、大根と油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計730円)
野菜炒めに属する料理を久々に。
子供たち、なんでか本当に肉をあまり食べないから、逆にエリエットは食べたいから良いんだけど・・・、いや、ちょっとは食べてほしいんだけどなぁ。
そのくせにベーコンやハムは山ほど食べたがるから、美味しいし食べたいのは分かるけど、全力で体に良いよ!!とは言えないから他のものも食べてからベーコンやハムのおかわりは許しています。
おでんの残り物、コロッケ&ナゲット&山芋焼き、温玉のせ冷奴、油揚げと大根のお味噌汁、かぼちゃスープ。
(白飯&調味料&おでん&かぼちゃスープ&山芋焼き&ミニトマト除く4人分合計310円)
ほぼ残り物じゃん、そして貰い物じゃん、っていう夕食。
基本的に作ったものは余らさずに翌日昼までに食べきる生活をしているけど、よっぽど余った日の翌日はこんな感じになりがちね。