すき焼き、たまごサラダ。
(白飯&調味料除く4人分合計690円)
そろそろ極寒のピークは過ぎた頃かしら。
今年は雪の積雪範囲も広くて例年よりも降っていると思います。
地球が温かくなるとそれだけ蒸発量も増えるので大雪が降ってもなんらおかしいことではない、なんて話を最近耳にしましたが、確かにそういわれればそうだな、と。
寒い日には鍋が食べたいですね。
おでんにすき焼き、しゃぶしゃぶにすき焼き。
どれも大好きなメニューたち。
最近は牛肉の人気があまりない我が家なのですき焼きも豚バラでやっています。
とっても美味しいよ♪
豚バラの生姜焼き、冷奴、ナスと油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計780円)
生姜焼き定食をイメージ。
献立づくりに迷ったら高確率でご飯屋さんになった気分で考えるとはかどりますよね。
わざわざ温泉卵買ったりしてさ。
100均グッズとかで簡単に作れるらしいけど、それのグッズの置き場は?洗う手間は?と考えていつも先延ばしにしています(;'∀')
鶏むね唐揚げの薬味醤油かけ、サラダ、大根と油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料&ブロッコリー除く4人分合計670円)
最近鶏むねばかり買って調理しているとさ、鶏もも肉が買えなくなってくる。
もぅ金額が倍違うと手が出なくなってきている。
主人は鶏むね肉が大好きな人間なのでむしろ鶏むね肉!!という感じですが、
たまに作りたい献立が鶏もも肉のほうが絶対に美味しいと分かっているのに、
結局スーパーで躊躇して鶏むね肉。
まぁカロリーも抑えられるしいいか、もぅずっと鶏むね肉派でいっちゃう??