鏡餅、ちくわの卵とじ、しらたきの炒め物、紅鮭、じがいもとわかめのお味噌汁。
(餅&調味料&紅鮭&しらたき除く4人分合計310円)
この日は11日で鏡開きだったので鏡餅をいただきました。
紅鮭はいただきもの、しらたきも新潟からもらったものでほぼお金かけず。
葱抓餅(ツォンジュアビン)、鶏胸大根、豆腐のスープ。
(白飯&調味料除く4人分合計650円)
業務スーパーで台湾の夜市でおなじみのローカルフード葱抓餅をお買い上げ。
一度買って食べてみたかったのよ~。
葱抓餅はもちもちしていておかずにするにはちょっと物足りないけどおやつにはちょうど良さそう。
ということで台湾に寄せたメニューにしてみる。
一応鶏むね肉を使った大根煮は台湾風なのよ。
大学芋、アジフライ&メンチカツ&オニオンリング、マカロニサラダ、もやしのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計760円)
大学芋はばぁばからのお裾分け。
砂糖がまぶしてあってとっても美味しいのよね~。
エリエットからはフライ盛りをお裾分けしておきましたよ。