秋につくる料理が一番楽です。
まず食材に困らないし、全体的に価格が落ち着いている。
とは言え、じゃあ食材たくさん使ってバランスがとれているかというと・・・ですけど。
焼きそば、春巻き、大根と油揚げのお味噌汁。
本当はオム焼きそばの予定でした。
彩りとか思うとオム焼きそばがベストでしたが疲れたのでオムにしたのはリリーちゃんの分だけです。
ナスと鶏肉のみそ炒め、サラダ、サツマイモ豚汁。
鶏肉に限らず肉はまとめ買いで小分けパック冷凍しています。
常に肉がストックされているという状況は肉の価格に振り回されないですむしいろいろ困ったら肉でも焼いとけ!!と思えるから肉のストックがないと精神的に焦ります笑
これは卵にも通ずることで、常に卵を切らさないで生活しているエリエットです。
さつまいもの豚汁。
うん、ちょっと失敗だね。
煮崩れしちゃったね。
イモはイモでもさつまいもの煮崩れの速さは半端ないからもっと大きく切っておくべきだったね。
イモじゃないけどかぼちゃもらく煮崩れさせてしまうエリエット。
ねぎとろとびんちょうマグロの漬け丼、ベーコンとごぼうのきんぴら、湯葉、お味噌汁。
恐ろしいことに月2~3回のペースで寿司を食べに行っているエリエットなのだけど、自宅でも食べたくなってしまって。
スーパーで作ったと思われる本気のねぎとろが売っていたので買ってしまって、価格も抑えるためにマグロはびんちょうで。
漬け汁に漬け込んで幸せの漬け丼。
卵は厚焼きで添えるか錦糸にするか迷うけど、断然エリエットは錦糸派。
ちらし寿司っぽく見えるけど、彩りがきれいに仕上がるからね♪