胆のう摘出手術をして3日後から普通に毎日料理。
けれど作るのは肉をセーブして卵も控えめな献立。
低脂質高蛋白高ビタミンを頑張らねば。
料理には肉も登場しますが、家族向けに作っていますのでエリエットだけが食べられる食材を選んで食べている感じです。
蒸し野菜、ナスとシイタケのグリル&焼き魚、ほうれん草のおひたし、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁。
ぶっちゃけ結構厳しめの栄養指導だったのよね・・・。
野菜炒めも食べないで蒸して食べてください~だとか本当に徹底して脂質取るなっていうのが言葉の節々から読み取れたんだよね。
ってことでマイヤーの電子レンジ圧力鍋が久々の登場。
油使えないとなると料理限られるわ。。。
冷凍しておいたストックの魚は西京焼き。
最近娘リリーちゃんも魚が大好きで2つ焼くとエリエットの分は一口ぐらいしか残らない。
でも三つ焼いても残したらイヤだからって焼く気もなく 笑
ほっけのみりん焼き、田楽のピザもどき、たくあん、豚汁風。
本来は油揚げも厚揚げも揚げなので脂質を控えるエリエットとしてはNGなのだけど、
あれもこれもダメにすると何にも食べられないってことで日本の古来からある食べ物はオーケーという勝手なルールを決めたエリエットです。
豚汁ではない豚汁風は豚汁に肉だけ入れないで作った味噌汁だから。
いつも豚汁作るときにする隠し味もしっかりつけた豚レス汁。
豚肉がないだけでこんなに味が違うのかと驚く味になりました。
豚肉の旨みってすごいわぁ~
大根と牛肉煮、ピーマンと卵の炒めもの、冷奴、豆腐とわかめのお味噌汁。
肉が多めに見えるけど、それは旦那さんと子供用なのよ。
エリエットは大根とにんじんばかり食べてます。
卵もコレステロール値がダントツで多いので一つを三人で分けるように。
大好きな卵も全然食べられないですね…