只今まったり帰省中です。(旦那様を残し)
毎日夕食作れ!!なんて言われると思いきや、妊婦の効力を発揮し(笑)、なにも家事をしなくてもいいという状況で、ほんとうにのんびりと過ごしている最近です。
いよいよ身動きがとれなくなってきて、大変なんです。
夕食を作らないということは写真も撮らずなので、今日の写真たちは帰省前のものになります。
そしてしばらくは外食が続いているので今後は外食写真が増えることでしょぅ~笑
豚肉のしそえのき巻・ネギ巻・ナス巻と豆腐のあっさり煮、ハムとウィンナー、レンコンのマヨネーズサラダ。
この日、やはりとうとう牛バラのストックをなくし、予定していた牛しゃぶを断念、大量の長ネギがあったで野菜たちを豚肉巻いた醤油さとうベースのタレをからめていただく、そんな料理にしました。
ハムとウインナーは引出物の賞味期限的問題で追加して、豆腐はあっさりめの味付けで優しい味にしました。
この日は豚肉のくわ焼き、ツナとキャベツのレンジ蒸し、コロッケ・メンチカツ・さきいか揚げ・豆腐とわかめのお味噌汁。
やはり揚げ物となるとついついいろんな種類を揚げたくなっちゃって、実家からもらってきたさきいか揚げをついに揚げてみた☆
これはもはや酒のつまみ・・・居酒屋でたまにあるメニューなんだけど、これがウマイのよね~
野菜は頂いたマイヤーの電子レンジ加圧鍋で蒸していただく。
簡単に美味しく調理できるから嬉しいわ♪
そして豚肉のくわ焼き、ちょっと味つけが濃かったんですが、美味しい美味しいと完食した旦那様。
幸せそうに食べてくれるので嬉しいです。
これはWIN-WINな関係ですよね。料理嫌いにならない秘訣はそぅゆうことなのね笑
これは朝食メニュー。
麻婆豆腐を作ろうとしたら豆腐もニラもネギも切ったところであの丸美屋のやつがストックされてなかったことが発覚。
あわてて麻婆豆腐のレシピを探し出して作りました!!
豆板醤があって良かった♪
そしたら丸美屋のやつより美味しいと言ってもらえて朝からテンションアップです^^
ひき肉を大量にいれていたのも彼的には良かったみたい♪
自分で作る料理が美味しいんだと実感している最近。
間違いないもの食べたいなら作るに越したことはないかも^▽^