今年もシャインマスカットを一房いただく機会がありました♡
最近はスーパーでも巨峰よりもシャインマスカットしか売っていない気がするよ。
そのぐらい浸透したシャインマスカット♪
ということで、夏休みだしスイーツづくりもしたい子供達なのでパフェを作ることを提案。
もともと冷凍ホイップは買ってあったのよね~作るだろうと予期してた。
紙にパフェの中身(構造)を考えて、それ通りに盛っていきます。
チョコフレークやチョコソースの他、冷凍いちごや桃、ポッキーを添えて、出来上がり☆
お店でギリギリだせそうなパフェ完成です◎
↑こちらはどちらもエリエットが作ったもので、一つはシャインマスカット提供者にお裾分けです。
↑右側二つは子供達がつくったパフェ。
ポッキー食べたさすぎて差しすぎてます。エリエット苦笑いです(;^ω^)
まぁでも自分で作るのが楽しいんだもんね、母は良かったと思うよ。
また別日、お盆の時のお供え物のパインを食べていいよってことでいただく。
仏壇が家にあるとフルーツを食べられるというメリットがあっていいわね。
パインを食べるのと、この日はワッフルを買い物に出かけて買っていたので皿盛りのスイーツ盛りに♪
↓ちなみにこちらを買ってきましたが、甘さがえげつないものでしたね。まぁ見た目は可愛いんだけど。
パインはちょっとおしゃれ切りがしたくて格闘してみた。
外皮を切り落としたら斜めの芽の通りに鋭角で包丁差し込んで芽の部分だけ山形にカットするやり方。
ホイップの残りも使ったよ。
はい、これでいくらぐらいのスイーツ盛りに見えるかな??
ドリンク付きで700円くらい??
この家でやるお店風のスイーツは幼少期のおままごとに通ずるものがあると思う。
憧れってやっぱりすごい。