一月、どれくらい餅を食べましたか??
千葉に戻ってきたらついた餅がのし餅になって一枚分いただいたのよね。
切って冷凍庫に入れて保管していたんだけど、いよいよ大量消費しようかなぁ、と。
お雑煮、豆苗とかにかまの卵とじ、唐揚げ&ちくわ。
(餅&調味料除く4人分合計730円)
この日はシンプルに雑煮にして餅をいただきました。
餅はトースターで焼いたものを湯の張ったどんぶりに入れて柔らかくするタイプですが、
皆さんはどんな食べ方しているのかな?
今回は雑煮も液体だからってことで焼いた餅を入れて雑煮の中で柔らかくなったのを食べる感じです。
餅入り千切りしゃぶしゃぶ。
(餅&調味料除く4人分合計830円)
しゃぶしゃぶはもぅずっと千切りスタイルの我が家です。
今回は長ネギ、大根、白菜、にんじん、椎茸、もち、豚バラ、マロニー。
麺のようなマロニーが大好きな子供たち用に、いつも切らさず乾物入れにあるマロニーちゃん。
マロニーちゃんって味のしみ込みも良いもんなぁ。
最近リリーちゃんが豚バラが美味しいことに最近ようやく分かってくれて嬉しいです。
いつもさ、マジで肉だけ残される夕食時間なんだよね、それがちょいちょい食べて貰えてうれしい。
餅入りお好み焼き、いんげんと油揚げのポンマヨ和え、玉ねぎとトマトのスープ。
(餅&調味料除く4人分合計740円)
餅を大量消費、と言いながら三日かけてまだ半分しか使っていないのよね。
そもそも餅をおかずと中に混ぜ込むと普通にお腹が膨れるのでシンプルにご飯として食べるべきなんだろうなぁ。
ただ、餅入りのお好み焼きはやっぱり美味しい。
おまけのきなこ餅。
餅ウィークが始まった最初は朝食にきなこ餅。
きなこは個装のやつ買って正解だ。