大掃除週間のエリエットです。
現在春の大掃除中で、3階に丸投げした大荷物を整理して捨ててを頑張っているこの数日。
ほとんどはエリエットの私物なんですが、今の住居では入りきれず使い切れないものを3階に放置していたこの数か月、
さすがに今のままではダメだと娘が保育園デビューして手が空くこのタイミングでせっせと大掃除です。
数日後には新たなチェストも届くし、脱衣所には棚を新設したいし、ダイニング上には新たに照明をつけたいし。
インテリアコーディネート好きのエリエットとしては大変だけど少し楽しい日々。
その合間にちょっと料理みたいな。
たけのこご飯、イベリコ豚カルビ、ポトフ。
たけのこをいただいたので生たけのこはたけのこご飯に。
肉が食べたいなぁと思うとイベリコ豚のカルビ肉で食欲を満たす。
ポトフには珍しくゆで卵をINしてみたら娘は崩して食べ始めちゃって見た目はおでん状態でしたね 笑
ポトフのウインナーってすごく美味しいよね。
焼きうどん。は昼食。
最近パスタが口に合わなくてうどんばっかり作って食べてます。
温うどんにしようにも白菜とかナスとかストックしていないので決まって焼くうどん。
焼きうどん率高いです(^^ゞ
チンジャオロースー、サラダ、野菜のさつま揚げ、大根と油揚げのお味噌汁。
茹でたけのこは青椒肉絲に。
これがすごく上手にできまして、旦那さんからは大絶賛でした☆
今までチンジャオロースーは牛肉を使うものと思っていたんだけど、
本場中国では豚肉を使うんですね。
そして中国ではたけのこを使わないとか。
今回は豚肉+ピーマン+たけのこの日本王道の組み合わせ。
サラダには大好きなツナをのせて。
さつま揚げは焼いただけなんだけど、すごくすごく美味しい。
やっぱりさつま揚げ大好きすぎる。