ヤマサ醤油の工場見学に行ってきたよー☆
銚子の方へは久々で、醤油の工場見学はキッコーマン以来。
印象はヤマサ醤油は伝統を大事にした昔ながら感を感じましたね。
外国人の方の訪問もあり、工場見学にまで外国人観光客は来るのかと驚きました。
一通りの見学を終えて醤油づくりを学び、“しょうゆ味わい体験館”と売店をウロウロ。
ヤマサの商品はスーパーに行けばいろんなものがたくさん売っていますがせっかくだし何か買いたい!!
ということで天つゆをお買い上げ^^
見学の終わりには“鮮度の一滴 特選しょうゆ 150ml”もいただき、今使っている醤油を使い終わるのが楽しみです♪
今回の見学ではヤマサ醤油のロゴの秘密に驚き、一つ知識を増やしました。
ヤマサ醤油のロゴはカサにカタカナのサ、そして右上に“上”が描かれているのだけど、
その“上”の字は選ばれたものにしかつけられない“上”だったのです。
江戸末期の1864年、幕府は物価の上昇を抑えるため、 諸商人に販売価格の3〜4割引を厳命したそうです。
ところが、ヤマサをはじめとする品質が優良な7銘柄のみ、 特に「値を下げるに及ばず」とのお墨付きを得て、「最上しょうゆ」の称号を得たのです。
とヤマサ醤油HPにも書いてあります。
ヤマサ・ヒゲタ・ヤマジュウ・ヂガミサ・キッコーマン・キハク・ジョウジュウが優良7銘柄らしいのだけど、
キッコーマンも入っているわ…:けどロゴには“上”ついていないね。あれれ。