牛タン、豚汁、中華風冷奴。
仙台土産の牛タンをだしてきました^^
いつもは牛タンの献立はテールスープとか考えるけれど、テールスープなんて簡単に作れるはずもなく。
つけあわせのキャベツの浅漬けだけは作ったけれど。しかもかなり美味しくできた!!
牛タンを焼いてくれたのは旦那さん。
炭火で焼きたいところですがフライパンでちょっと焦げがつくぐらい。
これが一番美味しいのよ。
今回は薄切りタイプの牛タンで、家で食べるならこのくらいの薄さがちょうどいいと思う。
厚切りはお店の方がずっとずっと美味しいからね。
旦那さんのリクエストで豚汁。
肝心のネギが価格高騰していて買えず、実家よりネギをもらってきました 笑
この間もお好み焼きソースがなくて借りたし、近くに貸し借りできる家があると便利~。
中華風冷奴はごま油を効かした特製ダレ。
豆腐も生姜と醤油てせ食べるよりも中華系のタレで食べるほうが好きです。
レタス炒飯、キャベかま、ごまスープ。
これは旦那さんが全部作ってくれました。
ちょっと具合が悪くて料理をする気力がなかったら作ってくれた^^
もちろんレシピとかは全部伝えてあって、慣れないながらもいつもの夕食時間に間に合う時間で作ってくれたよ♪
レタスチャーハンは娘もバクバク食べてくれて旦那さんも嬉しそう。
美味しく食べてもらえることが作り手にとってはすごくそれがモチベーションになるんだよね。
キャベツとかにかまのサラダはツナも入って旨みがすごい!!
箸が止まらず美味しくいただけた夕食でした♪
しゃぶしゃぶサラダ、餃子スープ、フライドポテト。
娘の大好きなフライドポテトは今や定期的に作る鉄板メニュー。
外食時、食べたいものを聞くと「ポテト」しか返ってこないのだけは勘弁願いたいわ。
しゃぶしゃぶサラダはしゃぶ肉と大根薄スライスとトマト、レタスで。
ゴマダレで食べるのがエリエットの大好きな食べ方^^
野菜不足を補う形で餃子スープ。
野菜を美味しく食べるには市販のチルド餃子スープがすごく役に立つ!!