新潟の家食。
せっかく孫が来たのだからといろいろと美味しいものも食べさせてもらいました。
毎食毎食派手な料理は食べませんけど、際立っていた食事を少しだけ。
うな重。
ありがてぇありがてぇ。
まずスーパーで買って食べるとかしないものね。
恵方巻やクリスマスにはいろいろ買うのにまだエリエットはうなぎを奮発する余裕はないのさ。
よってこんな時に食べられるうな重はありがたい。
プラの器まで大事に持ち帰っています 笑
リリーちゃんがおままごとのお弁当に使用中。
手巻き寿司をした日は鮪づくし。
エリエット家はマグロサーモン帆立イカえんがわネギトロがあればそれでOK。
皿盛りで各種刺身もありましたよ。
リリーちゃんの5歳にして鮪好きなの、驚くよね。
ちなみにエリエットは10歳くらいまで納豆巻きでしたよ。
(30年で回転寿司が庶民化してネタも変わって時代の変化を感じる瞬間)
贅沢をする、というとやっぱりどうしても海鮮になりますね。
やはり日本、島国だからね、肉も好きなんだけど、集まって食べる料理って肉じゃないのよね。