にんにくの芽と豚肉の炒め物、サラダ、キャベツと油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料&トマト&きゅうり&ナス除く4人分合計460円)
にんにんの芽って美味しいですよね~♡
夏バテ気味だったので、今こそニンニクの芽!!と思って買ってきましたよ。
ハンブルに野菜炒めを作ることが少ないんだけど、野菜炒めって昔よくおばあちゃんに作ってもらって、味が濃いめで白飯がすすんだな~という思い出。
子供たちは野菜炒めに白飯!!という最高の組み合わせをまだ理解していないのでいつか分かってもらえると…なるべく早めにお願いしたい。
海鮮丼、豆苗ともやしのごま和え、白菜の漬物、大根と卵のお味噌汁。
(白飯&調味料&大葉&きゅうり除く4人分合計1030円)
たまに食べたい海鮮丼。
新潟でも手巻き寿司を食べた子供たちだけど、その日はエリエットは焼肉で結構刺身不足感じていたので海鮮丼にしてみた。
今までまぐろがどうやら食べられるらしいリリーちゃん(小1)だったのだけど、まぐろは実は得意でなくてサーモンが得意であることが判明しました。
今までもサーモンを勧めていたんだけど、食べたことがないものは食べないスタンスを崩さないリリーちゃんにサーモンチャンスは訪れなかったのです。。。
ちなみにまぐろよりサーモンが好きだった理由は、サーモンには筋がないから、だそうです。
餃子、厚揚げと牛肉の甘辛炒め、トマト、キャベツと卵のお味噌汁。
(白飯&調味料&トマト除く4人分合計600円)
餃子は業務スーパーの激安肉餃子。まじでありがたい。
炒めものに浸かった肉は牛肉、久々です。
前述のリリーちゃんによると筋がある肉もダメなそうで、牛バラって筋があるのであまり食べて貰えません。
リリーちゃんの食好みはマジで難しいです。
(カーラちゃんはその点なんでも食べてみてトライはしてくれて、大抵食べてくれます。その結果、太り気味、、、なのかもしれないけど)