エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

1月1~3日DAYS

年始って何を食べれば良いのか分からなくなっちゃいます。

おせちは朝食に頂いたし(完食)、夕食はどうしようと迷った結果、残り物を処理することに。

f:id:eliet0909:20170101172651j:plain

残り物のからあげをからあげ丼に。

からあげ丼、冷奴、きんぴらごぼう、ネギのチーズ焼き。

f:id:eliet0909:20170101172712j:plain

今回のかけあげはニンニクがよく効いたニンニク醤油からあげで、丼にするにはちょっと不向きかと思われましたが、

作ってみてビックリ。

旦那さんの美味しコールが鳴きやまず。

よくは分からないのだけど、

“トリコ”に出てくるニンニクの味がする鳥でからあげ丼を作ったあのマンガ、そのまんまの味だと言うのです。

からあげが多く残っていたのでちょっと多めに作ってしまったのに大盛りの二杯目も平らげて嬉しそうでした。

なんだか嬉しいよ、エリエット。

f:id:eliet0909:20170101172722j:plain

そしてきんぴら。

年末はイベントがあって食事も豪華になってしまっていたので正月だけどちよっと大人しめのきんぴらで。

こちらも旦那さんの大好物、娘もバクバクです^^

f:id:eliet0909:20170101172730j:plain

ネギの甘みを一番感じさせるシンプルなネギのチーズ焼き。

オリーブオイルで一度焼いてベーコンとチーズをのせて焼くだけ。

塩けもちょうどよく、これはおつまみにしたい一品ね。

f:id:eliet0909:20170103070121j:plain

仕事始めの朝は牛丼。

前日に今度ご飯何食べたい??と聞いたら牛丼だった。

それは明日の朝食に作るけどーって答えたけれど、食べたい味覚まで分かる夫婦ってすごいなと我ながら思った。

でも旦那曰く、毎日同じものを食べてたら食べたいものも同じになるよ~と言っていたけれど。

f:id:eliet0909:20170102172451j:plain

二日の夜は頂いた餅を使って、あるものを並べた楽ちん夕食。

餅三種盛り、からあげと煮しめ、きんぴらごぼう、ハンバーグ。

f:id:eliet0909:20170102172509j:plain

唯一料理したのは餅の三種盛りで、

お好み焼き風餅、砂糖醤油磯辺風、バター醤油餅の三点。

ほぼ料理していないから餅の味付けを頑張ったら、まさかのこんなにしっかり餅を作ってくれるとは思っていたなかった旦那様 笑

餅のレシピながめて食べたいものだけ作ったまでなのよ。

f:id:eliet0909:20170102172512j:plain

からあげと煮しめはお昼に旦那実家で食べた料理の作り過ぎた分をいただきました。

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain