年始って何を食べれば良いのか分からなくなっちゃいます。
おせちは朝食に頂いたし(完食)、夕食はどうしようと迷った結果、残り物を処理することに。
残り物のからあげをからあげ丼に。
からあげ丼、冷奴、きんぴらごぼう、ネギのチーズ焼き。
今回のかけあげはニンニクがよく効いたニンニク醤油からあげで、丼にするにはちょっと不向きかと思われましたが、
作ってみてビックリ。
旦那さんの美味しコールが鳴きやまず。
よくは分からないのだけど、
“トリコ”に出てくるニンニクの味がする鳥でからあげ丼を作ったあのマンガ、そのまんまの味だと言うのです。
からあげが多く残っていたのでちょっと多めに作ってしまったのに大盛りの二杯目も平らげて嬉しそうでした。
なんだか嬉しいよ、エリエット。
そしてきんぴら。
年末はイベントがあって食事も豪華になってしまっていたので正月だけどちよっと大人しめのきんぴらで。
こちらも旦那さんの大好物、娘もバクバクです^^
ネギの甘みを一番感じさせるシンプルなネギのチーズ焼き。
オリーブオイルで一度焼いてベーコンとチーズをのせて焼くだけ。
塩けもちょうどよく、これはおつまみにしたい一品ね。
仕事始めの朝は牛丼。
前日に今度ご飯何食べたい??と聞いたら牛丼だった。
それは明日の朝食に作るけどーって答えたけれど、食べたい味覚まで分かる夫婦ってすごいなと我ながら思った。
でも旦那曰く、毎日同じものを食べてたら食べたいものも同じになるよ~と言っていたけれど。
二日の夜は頂いた餅を使って、あるものを並べた楽ちん夕食。
餅三種盛り、からあげと煮しめ、きんぴらごぼう、ハンバーグ。
唯一料理したのは餅の三種盛りで、
お好み焼き風餅、砂糖醤油磯辺風、バター醤油餅の三点。
ほぼ料理していないから餅の味付けを頑張ったら、まさかのこんなにしっかり餅を作ってくれるとは思っていたなかった旦那様 笑
餅のレシピながめて食べたいものだけ作ったまでなのよ。
からあげと煮しめはお昼に旦那実家で食べた料理の作り過ぎた分をいただきました。