もぅすぐ愛娘を連れての実家に帰省^^
すごく楽しみです~そしてその間はしばらく料理づくりからは遠のきそうだし♪
いかに冷蔵庫の中を空にするかが今の問題で、普段から必要なものしか買っていないけれどさらに余計なものは買わないように頑張っている最中です。
野菜たっぷり生姜焼き、トマトドレッシング豆腐サラダ、コロッケ、紀文のパリパリポテトWチーズ
まずは変わり種の“パリパリポテトWチーズ”ですが、スーパーでおつとめコーナーに合ったもので超気になっので買ってきてしまったの。
写真がなかったのでリンク貼っておきます。
これは完全なおつまみでして、超味がエリエット大好きだった!!
こちらは生姜焼きなんですがたくさんの野菜を加えたもので、生姜ももぅちょっと多めが良かったかな?? 生姜焼きのパンチが野菜でやや負けた笑
豆腐にかけたドレッシングはごま油と醤油のブレンド。
この味が旦那様がやっぱり大好きみたいで喜んで食べてたなぁ
さて次は別日の夕食なんですが、適当に作ったために写真も適当ですが。
いつもの鶏からとナスの素揚げに薬味じょうゆをかけたもの。
今回き揚げたてに早々薬味じょうゆをかけたので唐揚げがしんなりしてしまった。
これが良いともとれるし悪いとも言えるけど、、、
エリエットは食べる直前にかけてしんなりしない状態で食べるのが好きです。
今度からは時間をおこう!!
こちらはある野菜を卵に投入して焼いた卵焼き。
エリエットの子供の頃、よくおばぁちゃんがコレを焼いてくれたなぁ。
土曜日の昼食がなつかしい。
もっとダシが効いていてしっかり分厚くて焦げ目もついてて。
この日の夕食は全体的に緑!!!
おもしろいほど緑だからココにのせようか迷ったよね笑
チンジャオロース―、薄切り大根と牛肉のさっと炒め、かに風味サラダ、かぶときゅうりの浅漬け、湯葉。
メインはチンジャオロース―で、これは初めて作ったかなぁ。
昨日気付いたけど、チンジャオロース―用のたけのこがスーパーでチルドの棚にあったんだ。
ないと思って野菜売り場の煮物用たけのこ買って調理していたし笑
分かりづらいよ~
薄切り大根と牛肉の炒めものはベースの味付けがオイスターソース。
そこで気づく。
やはり隠し味がベストなんだ。
今度からはオイスターソースメインの味付けはしませんっっ