1歳8か月頃から急に甘えん坊になってきた娘。
寝ぐすりもだいぶ精神的にくるけれど、夕飯の準備も体力的にキツイ。
ピーマンの肉詰め、カリカリレンコンのサラダ、コンソメスープ。
シンプルな夕食ですが、今回頑張ったポイントは素揚げしたレンコンです^^
レンコンあげるだけで華やかでイイネ♪
サラダの写真では見えないけれど玉ねぎも入ってます。
エリエット家にはエリエット用と旦那さん用にそれぞれ愛用のドレッシングがあるのだ。
食の好みはほぼ一致しているけれど、ドレッシングはやや違うのかも?!?
ピーマンの肉詰めは久々ね。
だけどあまりお腹が空いていなくて一個しか食べられなかったよ。
残した分は旦那さん行きで、あまりも合わせて何個食べたんだか。
残らなくて良かったわ。
最近かなりリピートしているコンソメスープ。
洋食が多いので味噌汁よりスープが合うんだよね。
するとスープになって、コンソメスープは好きな具材をなんでも入れることができるし。
今回は大根をいれてみた。カブのようにね。
焼き肉盛り、玉子焼き、長ネギと鶏ひき肉の生姜スープ。
急きょ焼肉が食べたくなって野菜をなんでも焼いてみました。
けれどやはり炭火にはかなわないなぁ~美味しい焼肉食べたいなぁ~~~
珍しく玉子焼き^^
娘は卵が大好きでご飯の際もまず第一に食べるような子で(同率一位でにんじんも)。
旦那さんに持たせるお弁当にも玉子焼きはあまり作ってあげていないしね。
エリエットの玉子焼きは砂糖と醤油の味付けなんだ。
だし巻きも美味しいだろうが…それは外で食べれば良いの、うちはこの味なのよ。
スープのイメージは焼肉屋のスープ。
たっぷりのネギを入れて、ひき肉は鶏肉であっさりと。
生姜の効いたスープはあまり作らないんだけど美味しくできて良かった♪
豚バラとキムチの豆苗炒め、ゴボウのお好み焼き風、きのこの焼きびたし、コンソメスープ。
豚キムに今回は豆苗を合わせてみました。
半分は敷いて、半分はあえてます。
肉の消費量を減らす作戦もイイ感じで実行できている気がする♪
ゴボウと小麦粉を混ぜてお好み焼き風。
おやきっぽさもある仕上がりになったね。
たっぷりのごぼうで食物繊維すごく摂れたかな♪