きなこ餅、ナスとひき肉の甘辛炒め、サラダ、雑煮。
(餅&調味料&大根&人参除く4人分合計510円)
餅ですよ~元日に餅を食べた以来餅を食べていなかったんですよ。
千葉に戻ってきたらのし餅を一枚いただいたのでそれを小さく食べるサイズに切って冷凍庫へ。
一部をこの日いただきましたよ。
みんな大好きなきなこ餅と、関東風お雑煮で。
焼きそば。
(調味料&人参除く3人分合計380円)
焼きそばはいつもと違う作り方をしてたみら汁なしラーメン風になりました。
これはこれで美味しくて、たぶん二度と再現はできなさそうな気がする。
見た目は焼きそばなんだけどな。
チーズはんぺんフライ、コロッケ、大根と油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料&スティックブロッコリー&大根除く4人分合計530円)
子供たちが大好きなチーズはんぺんフライは子供たちからの熱いリクエストによるもの。
冬の帰省の間にせっせと育っていたスティックブロッコリーも収穫。
収穫を初めて丸1か月で4回の収穫ができているスティックブロッコリー。
6株、税込み80円くらいだったので480円分だというと一回の食事分120円ぐらいですが、これからも収穫はできそうなので単価はどんどん下がっていくね。
今回久々にご飯を炊いたので、おばさんからいただいた大好きなサーモン塩辛を開封♡
これが食べたくてご飯を炊いたわけですけど。
幸せだったよぉぉぉ~サーモン塩辛は新潟の誇りだと思う。ほんとにマジです。
サーモン塩辛だけでは満足できなく、今度は普通にスーパーで塩辛を買いにいこうと思う。
しばらく塩辛熱が続きそうな予感。