グラタン、ウインナーとしめじ炒め、サラダ。厚揚げと青梗菜のスープ。
(調味料&シカクマメ除く4人分合計820円)
この日はグラタンってことで思い切って主食なしにしてみた。
おうちの畑から、シカクマメ↓という希少なまめが採れたのでおすそ分けしてもらって食べたよ。
食べやすいゴーヤのような苦みを感じるけど食べやすい不思議な食べ物で、
この形はミニストップのXフライドポテトじゃん。
日持ちはしないのでとって12時間ぐらいがベストで、それ以降はしぼんだり黒ずんだり。この長持ちしない感じが市場に出回らない理由なのかも。
特製ゴマダレ冷やし中華。
(調味料除く3人分合計460円)
まだ25℃近くまで行く日々だったから冷やし中華が食べたかったんだ!!!
でも!!スーパーにはもう冷やし中華は売っていないんだ。。。。。
だから中華麺を買い、自分でゴマダレを作って完成させてやったぜ☆冷やし中華☆
練りごまが濃くてだいぶマットなタレにはなったけど、美味しい美味しいと子供たちは食べてくれたぜ☆
豚キムチ、揚げ出し豆腐、高野豆腐とほうれん草のお味噌汁。
(白飯&調味料&小ねぎ除く4人分合計750円)
肉をあまり欲しなくなって、刺身を欲する…と前に書いたけど、ちゃんと豚バラは定期的には食べたいものです。
たまにおやつと称して豚バラを100g(小分け冷凍している)取り出して焼いて食べてます。
エリエットがワイルドだと家族内で言われる所以ですね。