お菓子作りで日々の休日を乗り越えているエリエット。
春休みぎりぎりになって始めたお菓子作りも、その後ちょくちょくまた作ってます。
最近二回連続で作ったのは、チョコムース。
きぬ豆腐と板チョコだけでつくるレシピのものです。
板チョコ300gを使ってみたらすっごい量できた。
しつこいほどのチョコムース。
そして若干の豆腐さもある。ヘルシーと言いながら、がっつりチョコです。
ちなみに主人は最近チョコをあまり食べなくなって(チョコケーキとか)、二日に分けてチョコムースを完食していましたね。(彼はチーズケーキ派なのよ)
そしてそして、さらっとここで言っちゃいますが、
エリエット夫妻、10周年を迎えました!!!
本来ならお祭り騒ぎのお祝いをするところなんですが、
当日は仕事休めないシフトで仕事だったし、子供たちは基本的にうちはうちでみることにしているので特別な外食とかもなし。
その日に限定しなくてもいいんじゃないか、ということでケーキもなし。
だったので、ささやかなお祝いっていうことで、シフォンケーキを焼いてみた。
初めて焼いたシフォンケーキ。超簡単にできるものだけど、初めてにしては上出来。
うちにあった桃缶と冷凍ブルーベリー、生クリームを添えて、シフォンケーキ。
普段のエリエットなら、結婚10周年とか超イベント化したい気分なんですが、
なにせ春、いろいろと新生活対応とかあると結構スルーしがちなんですよね。
ちなみに二日連続でシフォンケーキを焼く。(チョコムースの時もそうだったけど、二日連続しちゃうタイプ。)
牛乳の量を間違えて、薄力粉多めにしてみたら、また一味違うシフォンケーキになりました。
これは楽しい。出来上がりが毎回楽しみな美味しいシフォンケーキなんだわ。