エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

make cookie





とうとう、 
作ります!!!!
クッキー☆
リエットの多趣味をまた一つ増やすつもりで、
今までいろいろ道具・材料を揃えてきたわけだけど、
やっと作ります!!!
作るには時間が必要でやっと見つけた休日の午前中。


材料は

バター(食塩不使用) 50g
上白糖 40g
卵 1/2個
バニラオイル 数滴


A薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/4


B卵 1/2個
 水 大さじ1


打ち粉



クッキーの基礎 型抜きクッキーを作ります。
ぇえ、もちろん初心者ですから。
若葉ですもん。


詳しい作り方は調べれば分かるでしょうから
かるーく流れだけ。
と言っても、
リエットお菓子作り失敗しました。
反省とともにお送りします 笑

Aはふるいにかけて合わせておくの。
ここで失敗?。
リエットベーキングパウダーの量間違えたかもしれないっ。
大さじ1/4にしちやったのかもしれない。
ラストにしっぺ返しがくることをこの時は知らないの。

バター(常温に溶かす)と上白糖を白っぽくなるまで混ぜる。
といっても、レシピのバターはわりと白色。
リエットのバターは黄色。
白っぽくなんてならないよぉ〜(と愚痴。)
ここにバニラオイルとBを三回くらいに分けて混ぜるの。

これはそこにAをいれて混ぜた状態。
粉っぽさがなくなったらラップに包んで一時間以上放置プレイっ☆

で、ここで、ある程度生地は固まるはずで、3ミリほどに生地をのばし型抜きして卵を刷毛で塗って焼くだけなのに、
失敗? 生地がぺたぺたけばけばする〜!!!
どんなに放置プレイしても言うことを聞いてくれないクッキーの生地さん。
で試行錯誤を繰り返し、どうやっても無理なのでエリエットはあきらめてしまいました。
ぇえいっ型抜きはナシだナシっ!

170℃にオープンを温めて

こんなブロック状のまま。
形を作ることもできない粘り気でエリエットに喧嘩売っているとしか思えない!
12分後、、、

こんな感じー!
なんかすっごい膨らんでるっ!!!
で、ここで気づくの。
ベーキングパウダーの量間違えた…と・・・
型抜きクッキーなら約30枚つくれるところが、
失敗して膨らんで
約10枚ちょっとしか作れなかった…
失敗。
ぁあ失敗。

しけるのが嫌なので防酸化剤とクッキーを同じ袋に入れました。
リエットママは言いました。
一回目で完璧に作れるわけないでしょ、と。
そうだよなぁ〜 エリエットは持ち直します。
見た目はこんなんだけど、味は美味しかった!
砂糖とバターがかなり入ってるもん♪
ベーキングパウダーのせいでクッキーの中がホットケーキみたいになっちゃったんだけど。
ビスケットみたいになるよりはマシ!ということで。


しばらくはクッキーを極めて成長したら新たなお菓子作りに挑戦したいと思います!!!
諦めないから!!!



f:id:eliet0909:20201016103546p:plain