新しく料理本を新調したいところだけど、かなりの吟味が必要です。
もぅ基礎系料理は分かるので、ちょっとアレンジしたり身近なものでこった料理とかがベスト。
あとは素材の味を生かしすぎの料理もご遠慮で♪
アスパラと鶏肉のいかだ風、カレーマーボー、スナップエンドウの卵サラダ。
やきとりっぽいのは見た目も華やかで手間かけた感もだせて◎
アスパラはちょっと茹で過ぎてしまったのか串からスルッと抜けやすいので注意。
焼きに自信がなかったので電子レンジで鶏肉の焼き具合をカバーしました。
甘ダレ系で七味を振りかけて♪
スナップエンドウは残り物を傷む前にサラダに。
シャキシャキで美味しいスナップエンドウ。
茹でたまごとすりごまとよく合うね☆
豚肉の甘辛照り焼き、ごまスープ。という朝食。
見た目は生姜焼きみたいだけど、一応味付け違うんだよ~
最近はにらも旬でお安く、朝のスタミナづけに重宝。
今の時期は餃子とかもいいね♪
豚肉と春根菜のきんぴら、青菜と油揚げのお味噌汁。
彩りが良いですね~味もきんぴら風なので濃いめでご飯がすすむ!!
冷凍いんげんって使える優秀食材♪