ほうれん草とトマトのスパゲティ、アスパラのオイスター炒め、椎茸の味噌焼き、キャベツスープ。
(トマト缶&調味料含まず4人分合計1050円)
久しぶりの夕食パスタ。
いつもパスタソースは市販のものに助けられてきて、自分だ作ることはほぼなかったけど。
前回夕食に作ったパスタでだいぶ自信がついたのでまた頑張ってみた。
今回はカットトマト缶をもらっていたのでそれを使ってトマト系ソース。
欲張って豚バラ多め、味付けは予定していた味付けより濃いめにしてみたけどやっぱり食べてみたらちょうどよくてイイあんばいでした♪
アスパラは冷凍野菜を一袋まるまる使って。
生野菜だと筋張っているところを処理すると食べるところなくなりそうだから冷凍がちょうどいいかなって。
椎茸はダメになりそうだったのを救出料理。笑
生姜焼き、ぬか漬け、豆腐と葱のお味噌汁。
(白飯&スナップエンドウ&調味料含まず4人分合計670円)
あっさりとした夕食。
生姜焼きのタレは市販タレに屈せず自分で調合。
そして間違いない味にできたからこの味は殿堂入りしておく。
おばあちゃんが作るスナップエンドウが定期的に配給されるので本当に助かる。
我が家はスナップエンドウ大好き家族のうえ、彩りも良いので重宝してます。