コロッケ唐揚げ定食-麩のお味噌汁。
(白飯&調味料含まず4人分合計770円)
この二年くらいで食器を陶器製からプラ製に変えてきています。
プラ製でも電子レンジと食洗器が使えるものであれば問題なくて、
洗うのもちょっと雑に扱ってもプラ製は安心で割れないからね。
そして軽くていいのよね。
写真に撮っても一見普通の食器に見えるし。
昔はね、やっぱり嫌だったのよ、施設の食事みたいな、給食みたいな感じがして。
でも種類も増えて見た目も良くなって、たくさん売られるようになると意識変わりますね。
あと子育て世代っていうのも大きく関係しているけど。
エビチリ、焼き魚、もやしとひき肉のお味噌汁。
(白飯&調味料&魚含まず4人分合計520円)
初めてエビチリ作ってみました!!!
何を思ったか急に買いました、日本ハムの“中華名菜 エビチリ”
- 価格: 2322 円
- 楽天で詳細を見る
このシリーズ売っているのは見たことがあるけど買ったことは一度もなくて。
作ってみて、エビがどの程度入っているのか問題ですが、
真空パックになっていてサイズ的に歌舞伎揚げ一枚くらいの量です。
ので作ってみるとほぼ玉ねぎになりますね。
そしてネギのトッピングは重要です。
気軽には作れますが、もっと重要食材欲しいと思っちゃいます。
他にも酢豚や八宝菜、青椒肉絲などあるけれど…
普段使いにするにはちょっと価格も高いのでこれは緊急時の主人シェフが料理をする際に薦めようと思う。
魚は山安のしず。