最近の悪い癖。
食材からレシピ検索して作っては美味しいとかイマイチとか判断するけど、美味しいと判断したのにレシピを覚えておかない(印刷等ピックアップしておかない)こと。
薄味か濃味が多く、ちょうどいい味付けって出会えるのは40%くらい。
(レシピを見た段階である程度どんな味でどの程度の濃さかは分かる為)
ピックアップしたところですぐに同じ料理は作れないのでナァナァになっちゃぅんだよね。
ちゃんとしよう!
五目ご飯、ターサイと牛肉卵のオイスター炒め、ベーコンといんげんの炒めもの、キャベツ油あげのお味噌汁。
ターサイは彼実家からいただいたもので中国のからきた冬野菜。
チンゲン菜と白菜の間って感じの野菜で、、、ってその通りでチンゲン菜白菜の仲間なんですって!
ターサイは油いためが一番合うのかなぁ~と思います。
名古屋きしめんをザルでいただく。
賞味期限が切れそうなもやしも炒めものにして副菜にしてみました♪
五目ご飯、シイタケのマヨ味噌焼き、豆腐あんかけのせ、お味噌汁。
豆腐の水抜きとかしないタイプのエリエット。
今回はステーキのように焼くこともあってしっかりキッチンタオルと電子レンジで水抜き。
結構水が出るもんだ~
少しの手間なのに結構適当にやらないでパパッと料理をしてしまうエリエットだからこぅゆう一手間をこれからは大事にしていきたいな^^