エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

10月27~28日DAYS!

最近の悪い癖。

食材からレシピ検索して作っては美味しいとかイマイチとか判断するけど、美味しいと判断したのにレシピを覚えておかない(印刷等ピックアップしておかない)こと。

薄味か濃味が多く、ちょうどいい味付けって出会えるのは40%くらい。

(レシピを見た段階である程度どんな味でどの程度の濃さかは分かる為)

ピックアップしたところですぐに同じ料理は作れないのでナァナァになっちゃぅんだよね。

ちゃんとしよう!

f:id:eliet0909:20141028124755j:plain

五目ご飯、ターサイと牛肉卵のオイスター炒め、ベーコンといんげんの炒めもの、キャベツ油あげのお味噌汁。

ターサイは彼実家からいただいたもので中国のからきた冬野菜。

チンゲン菜と白菜の間って感じの野菜で、、、ってその通りでチンゲン菜白菜の仲間なんですって!

ターサイは油いためが一番合うのかなぁ~と思います。

f:id:eliet0909:20141027080327j:plain

名古屋きしめんをザルでいただく。

これ実は朝食でして、朝からきしめん…頑張ったよエリエット

賞味期限が切れそうなもやしも炒めものにして副菜にしてみました♪

f:id:eliet0909:20141028182318j:plain

五目ご飯、シイタケのマヨ味噌焼き、豆腐あんかけのせ、お味噌汁。

豆腐の水抜きとかしないタイプのエリエット

今回はステーキのように焼くこともあってしっかりキッチンタオルと電子レンジで水抜き。

結構水が出るもんだ~

少しの手間なのに結構適当にやらないでパパッと料理をしてしまうエリエットだからこぅゆう一手間をこれからは大事にしていきたいな^^

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain