エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

アーモンドクランチクッキー





クッキーを作りました!
久々にゆっくりできる時間ができて、ちょっとおしゃれな気分でクッキー作り。
今回はお菓子用の薄力粉の量があんまりなくてそれを考えてレシピを選んだ。
今回はアイスボックスをつくる!!!
実はアイスボックス、エリエットの遠い昔の記憶で姉と作った記憶があります。
その時はオーブンじゃなくトースターで作ったんだっけなぁ。

砂糖とバターを白くふわっとするまでよく混ぜ、その中に卵を2,3度に分けて入れ、

バニラオイルを数滴とふるいにかけた薄力粉をいれる。
リエットが前に買っていたアーモンドクランチをトッピングにいれて

それをサランラップに包んで棒状にして冷凍庫に一時間。
固まった生地を包丁で7、8ミリほどに切ってオーブンで170℃・12〜15分焼く。

と出来上がり。
リエットは14分でやってみました。

焼きあげたばかりで食べるとフワフワしてて、熱をさますと固くなりました。
今回はベーキングパウダーを使っていないのでサクサクのクッキーができましたょ。
クッキーらしいクッキー!

そしてこのタッパーにいれたら売り物みたい??
このために買ったかのようなハートのタッパー♪
大小どちらにもつめて会社に持っていくのだ!
女子力UP!!



f:id:eliet0909:20201016103546p:plain