春巻、麻婆春雨、棒棒鶏、白ナス焼き、わかめと豆腐のお味噌汁。
(白飯&調味料&白ナス&きゅうり除く4人分合計940円)
中華でまとめた夕食♪
春巻と棒棒鶏はいいとして、麻婆春雨は和製中華って部類に入るかもしれないけれど。
白ナスはいつもお米を買ってくれる知り合いの方よりいただいたの。
市場にはあまり出回らない白ナスは皮は固いけどなかはやわらかであくが少ないのが特徴。
焼くだけちょっと醤油でいただいたのだけどそれだけでもとても美味しかったです♪
カレーライス、サラダ、白ナス焼き。
(白飯&調味料&白ナス&きゅうり除く4人分合計740円)
カレーもシチューも大人2人+子供2人だけど一箱で作ります。
だって余ったら翌日のエリエットのお昼ご飯になるし、多めに作っておけばおかわり自由だし♪
いつ作っていいように福神漬けも常に冷蔵庫にストックもしています。
カツとじ、れんこんとにんじんの甘辛炒め、油揚げとわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計750円)
実際のところカツ丼なんだけど、カツは欲しいだけとるようにしているので皿盛り。
カツを揚げるのって結構難しいですよね。時間通りに揚げても中が半揚げの時もあるし。
その点、カツとじにしておけば再度火が通るから半揚げだったとしてもリカバリーできちゃうから結構カツ丼率高めです。