ルーローハン、サラダ、ニラ玉春雨スープ、ソラマメ。
(白飯&調味料&ソラマメ除く4人分合計770円)
毎夜同じようなメニューばかりしか食べてないなぁ、と思う最近。
新しいものが食べたくてルーローハン。風。
スモークチキンがサラダにのるだけでなんか華やかだから、スモークチキンやめられないわぁ。
酢豚、棒棒鶏、油揚げとわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&二十日大根除く4人分合計670円)
立派な酢豚を作ったのは実は今回が初めて。
動画で酢豚を作っているのを見て、なんか美味しそうで作ってみた。
でも酢があまり得意でない我が家なので、なんでも料理に使う酢の分量は半分で作っています。
全部材料素揚げしたのがやっぱり美味しく作る秘訣だね。
もぅ美味しすぎて酢豚をメニューに解禁することを決意したよ。
揚げ出し豆腐、いか海苔揚げ、きんぴらごぼう、キャベツとわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&二十日大根除く4人分合計390円)
この日は和食。
お魚も肉もないから激安だ。
おかずが弱くても子供達にはふりかけがあるし、お行儀悪いけどお味噌汁ご飯もできるし、おかず弱くても全然文句言わない子供達なのでありがたい。
大人もたまには胃袋休ませる食事とらないきゃね。
ソラマメが収穫を迎え、せっせと塩ゆで。
今年もソラマメ、子供達には人気です。