あけましておめでとうございます。
皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
結婚して初めて主人は年末年始休暇がありました。
いつもはカレンダー無視の勤務体制だったけど、異動によってカレンダー通りになって長い年末年始。
しっかり休めるかと思ったらコロナで外出自粛だし、そうでなくても母家を解体したので長男嫁としても帰省なんてできず(;^ω^)
母家を解体した時に切り離した残した部分を再建させるためにDIYをじぃじと主人がやっているのでひたすら子守りのエリエット。
年末にエリエットが盛り付けたおせち料理。
市販のものとは彩りが地味ですけど、間違いなく全部美味しいおせちになってます!!
入りきらずに写真に見えてるものの下にも別の食材が詰まってます 笑
今年は母家がないしコロナだしでおせちも各家に配って食べてます。
でこのおせちも子供たちと主人とで食べました。
とは言え朝のお雑煮と大晦日の年越しそばは母家のカマヤ(古い小屋で炊事するためにいろいろ移設した場所)でいただきました。
カマヤで座れる人数は4人ぐらいなので立ち食い蕎麦屋感覚で食べた人から順に去るシステムですけど。
12人かたちかわり食べていきましたよ~。
ちなみにお餅は30日に餅つき機で作って、それをすぐに食べました♪
のし餅にして6袋くらいを作って一袋を貰いました。
半分は冷蔵庫へ、半分は冷凍庫に入れてしばらく餅生活が続きます♪