最近よく見る家族分一食200円だとか500円だとか、
それで月食費が2万だとか、
常備菜でのりきるとか、(←これは共働き向けだとは思うけど)
いろいろネットや雑誌の特集ありますけど、
本当にお金がない方はそれでいいと思うけど、
食事ってお金だけじゃないんだよなぁと思うことが多々ある最近です。
貯蓄も大事だけども、食事を穏やかに健康に摂ることが一番大切だと思うのよ。
まぁそんなこと言ってられるのも専業主婦の今だからってわけですが。
ハヤシライス、温野菜。
お米、牛バラ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、にんじん、スナップエンドウ。
(白飯&調味料含まず4人分合計760円)
ハヤシライスに卵をトッピングしようとしたけど疲れて断念したけども、今回は普段買わないマッシュルーム買ってみたよ!!
しかも1パック全部使ってやったぜ。
(量がよく分からなくて作らながら足していったら全部入れてた)
マッシュルームというアイテムを使ったことで若干金額上がったわ。
温野菜は安かったブロッコリーと冷蔵庫に眠るにんじん、スナップエンドウは最近はまってる冷凍野菜を使って。
ごまだれをつけて食べようと添えたら子供たちがタレ皿を取り出してまるでお菓子を食べるぐらいのスピードでタレをつけては野菜を食べまくる・・・その姿は印象的でしたね。
(お米&調味料含まず4人分合計740円)
以前買っていた牛めしの素を使おうと作ってみたら3合とか多すぎ。
でも美味しかったけどね。
焼き魚にしようと骨とり処理のあじと味噌汁と全体が茶色になってしまった。