今日はこれから始まる離乳食についてお勉強をした一日。
かなり意気込んでいた最近だったけど、いろいろ勉強してみたらもっと気楽に考えてもやっていけそうな感じで安心したの。
案外マジメなエリエットさんは離乳食メニューもしっかりつくって計画を実行する予定です(^o^)丿
豚玉焼きビーフン、餃子、トマトとほうれん草の中華スープ、揚げ出し豆腐。
夕食です。
ビーフン好きなのよ、大好きなのよ。
市販の味付きビーフンだとちょっと味が薄いので味をつけなおすんだけどね。
安定のメニューなので結構頻繁に作っているんだけど。
愛用の焼ビーフンはケンミンという会社のものを買っているんだけど、そのホームページに寄ると、
ビーフンは血糖値の上がりやすさの目安となる数値GI値が低い“低GI食品”なのだそうです。(ご飯:88・うどん:85・食パン:91・ビーフン:52)
そばや玄米と同じもしくは低い数値なのだそう。
サイトを見ていると焼ビーフンに限らず、通常のビーフンも使って料理したくなってきた!!!
餃子は冷凍庫に保管していたちょっと前に作り置きしていた手作り餃子。
ニラとにんにくがとっても良い味♪
こちらは朝食で豚肉きのこのマヨネーズ焼き、かぼちゃ入りのおかず汁、残り物の焼ビーフン。
こちらも朝食で豚のみそダレ焼き、青梗菜のスープ。
実にシンプルな朝食だぜ。
豚のみそダレ焼きは実は最終的には味噌ベースの生姜焼きになる予定だったんですが…
生姜を入れ忘れて味噌・醤油・砂糖・みりんで作ったタレになりました。
それが生姜がないほうが良いのではと思うほど美味しく出来上がりまして結果大満足。
豚肉も普段はロースなんて普段は好みじゃなくて買わないのですが、ひき肉並の価格で安売りしていたので購入、濃い味付けだったのでちゃんと嫌がらずロースにして正解だったよ^^
スープはコンソメベースの青梗菜のスープ。
美味しかったです♪