パン作り2021年1月から始めたのですが、
それ以来継続してパンを作っては朝に食べています。
自家製パンを食べる頻度は2日に一回から3日に一回程度。
一回作ると3日くらいで食べきるので週一ペースで作っている感じです。
別にね、買ってきたセールのパンのほうが安いのよ。
食パン一袋100円で買えちゃう時代だからね、でも毎日のように安いパンが売っているわけでもないし、同じパンは飽きるし、かといって菓子パンに行くのも毎日食べるとなると良くないよね、って罪悪感あるじゃん。
遊びで作ったパンを朝食べるのも一興でしょう?というスタンス。
この冬は全粒粉(30%)食パンやライ麦(25%)食パンを作っていて、
これらのパンはまた完璧な配合はつかめないでいます。
試行錯誤だなぁ。
↓ライ麦パン↓
バターの風味や砂糖の甘みをだすとあまり膨らみが悪い気がする。
今作っている分量は、
ライ麦パン(1.5斤)
水 210g
卵 1個
強力粉 300g
ライ麦粉 75g
砂糖 30g
塩 5g
オリーブオイル 35g
ドライイースト 3g
こんな感じ。
焼くとサクサクになる仕上がりのパンです。
↓こちらは生食パン風パン。↓
結局全粒粉だ、ライ麦パンだ、と作ってきたけど、バター&砂糖・蜂蜜のパンに戻ってきた。
これが一番なんだよなぁ。
生食パン(1.5斤)
牛乳 250g
強力粉 350g
バター 35g
砂糖 30g
はちみつ 30g
塩 7g
ドライイースト 3g
そして最近はママレードやオレンジジャムが美味しいブームが我が家にきていまして、
アオハタのジャムを買ってます。
安いオレンジジャム(輸入品)を買ったら甘すぎてTHE・海外って感じでね、
日本人には日本人が作ったものがやっぱり合うんだなぁ、と思った次第。