千葉での年越しの仕方は29日か30日に餅をついて出来立ての餅を食べ、
31日の夕食に年越しそばを食べ、元日の朝におせち。
これは若い世代だけの家庭なら適当にできるところはあるけど、4世代が集う家だとこのルールは固定なのです。
ですが2021-2022年の年越しは新潟でしたのでそこは結構ルーズに。
30日にちょっと早い年越しそばを小嶋屋総本店で。
外では年越しそば用の生そばの販売もしていましたが、
このひめちゃくちゃ風が強かったし雷鳴&雹降ったりしていたから過酷そうでしたね。
それを片目にぬくぬくとおそばの外食。
タレカツのそばのセット。
寿司と天ぷらお蕎麦のセット。
エリエットはうどん派ではあったんだけど、昨年からお蕎麦もいいなぁと思えるようになりました。
それはカロリーとか気にしているわけでないんだけど、食が細くなっているのもあってするっと食べられるのもいいな、と。
また天ぷらともよく合うし。
本当はさ、小嶋屋なんだからへぎそばを食べるべきだったんだけど、
やっぱりこぅ寒いと冷たい蕎麦はちょっと今は無理、ってことで温かいお蕎麦に。
次回は夏場にへぎそばを食べに行きたいと思います!!!