かれいの煮つけ、きのことベーコンのパタポン炒め、ミニトマトときゅうりのごま和え、ほうれん草と豆腐のお味噌汁。
(白飯&調味料含まず4人分合計730円)
魚の購入はいつも生協でスーパーで買う魚といえば刺身くらいなんだけど、
今回初めてカレイを買ってみたんだ!!
一つ77円くらいで2つ入っているものを買ってかなり安く手に入れることができて、
自分で煮るのも久々でね。
昔はサバの味噌煮とか作っていた記憶あるんだけど、サバがアレルギーあるかも疑惑で食べなくなったから作ることはなくなったんだよなぁ。
魚は骨がなければ本当に最高なんだけど、子供に食べさせる時も骨取り班(私エリエット)が出動しないとダメだしさ。
美味しくできたらから大成功でしたけどね☆
餃子、麻婆豆腐ナス、たけのこと椎茸のバター醤油炒め、コンソメスープ。
(白飯&調味料&たけのこ含まず4人分合計670円)
餃子にしたので麻婆豆腐ナス。
面倒で麻婆豆腐の素にナスとひき肉追加しただけなんだけど。
タケノコとと豚ひきのそぼろ、たけのこチーズ焼き、たけのこのバター醤油焼き、アボカドとツナ玉サラダ、たけのことわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&たけのこ含まず4人分合計620円)
この日で最後のたけのこ料理。
サラダ以外ALLたけのこですけどね。
たけのこってめちゃくちゃヘルシーなんですってすってね。
カロリーも少なくて食物繊維が多い!!ダイエッターの味方♡
食物繊維はそりゃああの竹の子だからすじがいっぱいそうだもんねぇ。
いろんな味付けしたからこんだけのたけのこの量でも飽きなかったわ♪
実はまだタケノコご飯にできる味付け濃いめのたけのこを冷凍しているんだよなぁ。
それは小出しってことで♪