あまりに写真ストックがありすぎてまったくリアルタイムに達していないこのブログ。
がしかし、料理の写真だけはリアルタイムほぼリアルタイムな気もする。
なぜならばエリエットは盆に長い帰省をしているから。
その間は料理を作らなくて済む。(少しは手伝うけど)
外食も増える。
一定のタイミングで料理するのも飽きがくるからリフレッシュタイムといえば聞こえは良いかな。
ジャージャーそうめん、じゃがいもモチ、卵のお味噌汁。
夕食に麺類をだすことはめったにないのだけど、暑い日が続いてバテ気味を考慮してジャージャーそうめん。
じゃがいもが実は今食べ放題の我が家、先日じゃがいもたくさんあるから食べてねと言われたからその場所に行くと大量のじゃがいもがゴロゴロしていたよ。
ってことでじゃがいもに塩味付けて片栗粉入れて混ぜ混ぜして揚げ焼き。
これが美味しくて大好評。
旦那さんは冷凍のストックを出したのかと思ってたみたい。手作りですよ~。
ぶりの醤油麹漬け焼き、鶏肉と野菜の揚げびたし、栃尾の油揚げ、キャベツと卵のお味噌汁。
焼き魚のある日は和食!!って決めるとメニューがいつもなんとなく被る。
揚げびたしは大好きなんだけど、今回は鶏肉付き。
お中元でもらった栃尾の油揚げもこのタイミングでストック放出。