最近お料理おサボり中☆
ピザとか食べちゃって楽してますが♪
それでも作るときはちゃんと作ってますけど~
本当に過剰評価というのか、旦那さんが美味しいと言ってくれて、お腹減ってもどこかで食べるなら家で食べたい、とまでも言ってくれるので。
ありがたい言葉ですね。
この日のメニューは豚バラチャンプルー、トマトオイルドレッシングサラダ、いんげん塩茹で、わかめのお味噌汁。
豚バラチャンプルーは間違いのない王道の美味しさです。
前に二度ほど作ってはいますが、こんなにも美味しいものだとは!!と毎回美味しくいただいています。
味付けはしょうゆとごま油、塩コショウだけなんですがね。
豆腐とね、かつおぶしとがしょうゆに合う。
野菜と豚バラ、豆腐さえあればいくらでも作れますし。
トマトオイルドレッシングサラダは、オシャレなパスタ屋で食べるサラダの味がした!!
オイルをつかったドレッシングはあまりエリエットは作らないんですが、
ちょっとたまには気分を変えて挑戦です^^
さとう 小1/2
塩 小1/4
酢 大2 (エリエットは大1に変更)
しょうゆ 大2/3
オリーブ油 大1+1/3
こしょう
トマト 1個 これらを混ぜてドレッシング完成。
お好きなサラダに合わせていただけます^^
そしてそして、いんげんは塩ゆでしたものをニンニク醤油でいただきます。
これが旦那の家では正しい美味しい食べ方らしいです。
普段いんげんをそんなに食べないので、お勉強になりますね。
この日は照り焼きチキン、ハリハリあえ、たぬきうどん汁。
けんちん汁かと思いきや…うどん入っちゃってます。二人で一玉使用。
照り焼きチキンはしょうゆとみりんのみで味付け。
みりん甘さでかなり美味しくできました。
仕上げにはマヨネーズをちょっとかけて^^
ハリハリあえは切干大根、キュウリ、にんじん。
ごま油を入れているので切干大根が大好きでない旦那さんもパクパク食べてくれますよ。
こちらは朝食。
しかもいつもよりも超質素。
なにより、買い物をしなかったのが原因ですが笑
ツナそぼろ丼、具だくさん汁です。
こんな感じでハーフハーフでいただく。
ツナと玉ねぎみじん切りをさとう酒しょうゆとおろし生姜で味付け。
卵はちょっとだけさとうと塩で。
たまには楽した朝食も、日頃の良さを知るうえで(笑)いいのかもしれません^^