久々の料理投稿です^^
帰省から帰ってきて、また料理頑張るぞー!!と気合十分。
急いで今後の献立を作成しましたよ(^o^)丿
この日は帰省帰り翌日だったのであるものでちゃちゃっと作りました。
豚肉ともやしの香味炒め、ハム&ソーセージ、みょうがだけのお味噌汁。
茨城で購入したみょうがだきは足が早いかも~と急いで調理。
久々に戻ってきた我が家の冷蔵庫はほとんど何も変わらず、食べきれなかった食材たちが眠っていました。
ほとんど冷蔵庫を開けなかったに違いない。
そしてこれは昼食メニュー。
姉エリエットが沖縄社員旅行で買ってきてくれたお土産です。
沖縄本島北部伊平屋産のもずくを使ったもずくうどん。
塩もずくも一緒に買ってきてくれまして、もずくとうどんを一緒にすすります。
これがなんとも美味しかったね~つゆ付きで、そのつゆがまたうどんともずくによく合いました。
こんなにも郷土感を感じる食べ物っていうのはなかったように思います。
本当に気分は沖縄で食べているみたい。
もずくのちょっと感じる塩感がそぅ思わせるのかな♪
豚から揚げレモン風味、お袋煮、コロッケ、みょうがだけのお吸い物。
豚バラを下味つけて片栗粉をまぶしてちょちょっと揚げたものにレモンベースのタレをかけていただきます。
お袋煮は実家からもってきたカボチャと小松菜、油揚げに卵を落として煮込みました。
一週間、エリエットの手料理を食べなかった旦那さんは後半戦から舌に口内炎を発症。
普段そんなに食べないインスタントなものやコンビニのものを毎食食べていたのが原因のようで、手料理にて口内炎の完治を目指しました。
手料理2.3日目で口内炎もしっかり完治。
やはりバランスのとれた手料理じゃないといけないってことでしょうか。
エリエットの方は帰省を終えたらお腹も一段と大きくなり、むくみもひどく、
エリエットは自分の料理でむくみ対策を図っている状況です。
というか、エリエットの肥大化が止まりません…というかベビちゃんも急激に大きくなってきているようで…
これからが心配です。