エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

2月12~18日DAYS

リリーちゃん、保育園でもままごとをしているらしいのですが、

他の子はなんとなくわ~ってつくって終了なのに、リリーちゃんは食器にしっかり盛り付けをして箸まで置いて揃えるのだそうです。

その話を聞いて、

エリエットが毎晩やっていることを娘は真似しているのだと思いました。

毎晩食事を写真に撮ると子供はこうなるんだな。

f:id:eliet0909:20190214165801j:plain

中華丼、白身魚フライ、おでん。

夕食をルンルン気分で作っていたら朝に「おでん作ったからあげるよー」って言われていたのを忘れてた。

汁物はまだ作っていなかったからセーフ!!

f:id:eliet0909:20190214165818j:plain

白身魚の磯辺フライがとても美味しくて。

もぅなんだか最近は魚の虜になっている。

胆石しなかったら気付けなかったこの味☆

 

f:id:eliet0909:20190212165631j:plain

しゃぶしゃぶ、お好み焼き。

冬は鍋物だよねってことで最近頻度の高い鍋。

がしかしうちにある鍋は大人二人では小さいくらいの鍋、この度旦那さんが鍋買うか!!と提案してきたので買っちゃった!!

土鍋風アルミ鍋!!

写真だと分かりづらいですけど、マットな質感のアルミの黒鍋です^^

 

f:id:eliet0909:20190218165547j:plain

ほっけの一夜干し、豆腐と野菜の揚げびたし、麩と葱のお味噌汁。

THE和食!! 

旦那さんが汁まで飲み干した豆腐と野菜の揚げびたし。

エリエットも揚げびたし大好きよ。彩りも良いし♪

f:id:eliet0909:20190218165611j:plain

麩のお味噌汁は何年ぶりかなのですが、

それもなにも旦那さんがあまり麩が好きじゃないと言うから新婚当時は作ったけどそれ以来封印してた。

なにかの話で麩の味噌汁好きだよーって言うから「どうゆうことやねん」(←なぜか関西弁)って問い詰めて結果麩のお味噌汁解禁になった。

なんでも旦那さんの食は「昔は嫌いだった…けど今なら食べれる」っていうことが多い。

例えば切干大根やこんにゃくなど、ね。

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain