お菓子作りを特訓中のエリエットです☆
さつまいもをいただきました♪
ですがエリエットはサツマイモを料理で使った経験がない…。
ということで、これはお菓子作りしかない!!とスイートポストをつくってみました~
オーブンで焼く前の写真です♪
サツマイモをペーストしてバターと牛乳とグラニュー糖で味を整えて卵黄を表面に塗ってオーブンで焼く感じ♪
案外簡単にできるのでお菓子不得意のエリエットでもできそう!!と思ったの^^
↑こちらが完成したスイートポテト
見た目は間違いない感じ!!
売り物にも見えるかな??
お味は普通のサツマイモを使ったのでそこまで甘さとか感じなかったですが、焼きいもふかしイモよりは断然食べやすく、お洒落で良かったよ☆
実はまだサツマイモが残っているのでどう調理してくれようか悩み中~
道の駅多古で、ポスターを見つけたんです。
難のポスターかといえば、多古ベイダーという飲み物。
どうやら多古米で作られたサイダーのようですぞ!!!
見た目は米の砥ぎ汁のようで、米のかすみたいなのが沈殿しているの…
でもせっかく見つけたし、ご当地モノだと思えば買いたいエリエット。
そして飲んでみました♪
お味はお菓子のサイダー味に後味が口の中に膜を張るようなもたつく感じ。
フロートアイスが溶けた感じに似ているかも。
新しい…米感は感じなかったんだけどね笑