ちらし寿司、じゃがいもベーコンバター、根菜のお吸い物。
(白飯&調味料&きゅうり&じゃがいも除く4人分合計1560円)
そうこの日は七夕☆
ちょっと奮発した回です。
まぐろとサーモン、とびっことかにかまでちらし寿司。
うちのきゅうりと錦糸卵で彩りました。
2.5合のちらし寿司を大人2人+子供2人ではもちろん食べきれず、翌日のエリエットのランチになったりする。
なすとひき肉のそうめん。
(調味料&なす除く3人分合計330円)
この日は麺類なので主人不在の夕食。
麵料理と決めると一気に料理作りのハードルが下がって、落ち着いて夕食時間を過ごせるようになった。
麺類大好きな子供たちは麺類なら絶対に進んで食べてくれるからね。
チャーハン、麻婆茄子豆腐、餃子、ズッキーニとサラダ。
(白飯&調味料&なす&ねぎ&レタス&トマト除く4人分合計520円)
中華料理ってまぁ頻繁に作るけど、チャーハンはあまり上手に作れないからなぁ・・。
お店のは想像以上のラードだったりうま味がたくさん入ったおいしいあぶらをお米にまとわせているから美味しいけれど、家で作るには限界が(;'∀')
香味ペーストも今やほぼ使わず。豪快に使うその手が健康を気遣っちゃうんだよね。
ぅーん、難しい。