気温が下がって何週間ぶりにエアコンを切りました。
もぅうちは連続2ヶ月間ぐらいつけっぱなしですよ。
一度切ると熱がこもって室内の気温を下げるだけでだいぶ時間がかかってしまうのよ、なので外出する際も設定気温上げて外出していたりします。
オイスター炒飯、玉ねぎと豚肉の中華炒め、ワンタンスープ。
中華を意識したメニューです。
オイスターソースってご飯に味付けするだけですごく美味しいんですね!!
オイスターソースもモノによって価格が違うし、多分安いのではこの味は出ないのかもしれないですが。
炒めものの肉には少し片栗粉をまぶしていますよ。
フライパンにこびりつきやすまなるからあまりしないけど、味が定着しやすいのがいいよね。
ワンタンスープは久々です。
ワンタンを自家製で作る家はあるのかな??
もちろんエリエットは市販のものにネギをトッピング♪
タレカツ丼、サラダ、豚汁。
いつだったかな、この間作ったタレカツ丼がえらく好評で、今回もスーパーの広告を見て急きょタレカツ丼に変更。
前回はタレカツのタレを鰹節の麺つゆをベースにして作ったんだけど、かつおぶし感が強かったので今度は醤油ベースでタレを作りました。
丼にはいつもサラダと具の多い味噌汁を合わせます。
もはやどこかの丼ぶりチェーン 笑。