豆腐ハンバーグ、さつまいもの甘煮、玉ねぎのお味噌汁。
あまり豆腐ハンバーグは作らないエリエット、過去に一回ぐらい??
今回は普通にハンバーグでもよかったんだけど、手間をかけてみようと豆腐ハンバーグ。
我ながら言うのもなんですが、言わなきゃ気づかないレベルの美味しさでした^^
ノンフライヤーとオーブン機能のついているトースターを買ってからだいぶ料理もしやすくなりましたね。
ハンバーグもある程度焼いてからあとはオーブントースターでじっくり熱を通したりしているの。
焦げ付きとか気にしないですむから気持ちも楽☆
さつまいもの甘煮のさつまいもはリリーちゃんが保育園で育てていたさつまいも。
今年は豊作で昨年の二倍ぐらいの量をいただいてきました。
大ぶりのさつまいもはそのまま輪切りで甘煮。
リリーちゃんは大喜びでした♪
五目チャーハン、ピーマンとこんにゃくのオイスター炒め、冷奴、ワンタンスープ。
中華でまとめようとするとやっぱりスープはワンタン系統のスープになるよね。
餃子スープ、中華スープ等々。
リリーちゃんはピーマンもコンニャクも大好きで、意外なおかずが大人気でしたね。
そして相変わらず主食の飯が進まないという…チャーハンにしても白飯よりも食べない日もあるからなぁ。
ご飯食べない問題、いまだに悩みますね。