ピーマンの肉詰め、みそポテト、なめこと高野豆腐のお味噌汁。
(白飯&調味料&レタス&じゃがいも&なす&小葱除く4人分合計590円)
リリーちゃんが学校で育てているピーマンを二つ収穫してきたのでうちに残っていたピーマンと共に肉詰め☆
小学校のプラ鉢で育てているのもあって生育が良いわけじゃないので小さいピーマンでしたが、リリーちゃんは自分で育てたピーマンの肉詰めを選んで食べていましたね。
そしてこれはパパの分だから、と時間差で食べる主人に育てたピーマンの肉詰めをとっておいていました。
じゃがいもはおうちで採れた男爵を片栗粉で揚げてみそポテト。
ほっけ、きゅうりの漬物、サラダ、卵焼き、納豆、なすと油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料&レタス&きゅうり&なす除く4人分合計720円)
この日はリリーちゃんのお誕生日だったけど、美味しいケーキを食べることに専念したいからご飯を美味しく食べれる系質素夕食。
納豆がでると白飯が進むかと思いきや、我が家は納豆は納豆で食べるタイプなのでカーラちゃん(5歳)にいたってはこんな日もふりかけだよ。
夏野菜カレー、サラダ。
(白飯&調味料&なす&レタス&きゅうり除く4人分合計730円)
夏になると自家製野菜の収穫が多くて食べたくなるカレー!!
カレーに豚バラを入れると子供達全然食べてくれないから今回は思い切って肉は焼いたベーコンだけ!!
カレーには玉ねぎジャガイモにんじんを入れて、トッピングになす、ズッキーニ、ベーコン。
するとよ?? びっくりするくらいのスビートでカレーが食べられていったのよ。豚バラどれだけカレーに入れると嫌われるのよ・・・(;^ω^)
夕食がだらだら食べにならないのはとっても良いことなのでまいいけどさー。