エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

3月16~18日DAYS

f:id:eliet99:20150317181325j:plain

夕食はビーフシチュー・肉みそサラダ・さつまいもの甘辛炒め。

本当はシチューを予定していたのですが、いつも買っているお店の牛バラが手に入ったのです!!!

リエットの好みはシチュー<カレー<ハヤシライス<ビーフシチューって順。

旦那さんと話していたらやはり好みは一致していた!!

考え方から味覚の好みまでほぼ一致しているエリエット夫妻。

ケンカしないのもそのせいですかね。

肉みそサラダですが、本当は温玉のせ肉みそサラダだったんです…またも温泉卵を失敗しました。

今度は固く作りすぎてほぼゆで卵化…次回またリベンジします。

f:id:eliet0909:20150316071740j:plain

朝食メニュー。

豚肉のおろしソース焼き、野菜汁、お茶漬け、ヨーグルト。

この日は前日のマラソンの影響で疲れているのでササッと食べられるお茶漬けをチョイス。

今の時期甘いキャベツの千切りはここ最近好きになってきているんだ。

野菜嫌いってわけじゃないんだけど、野菜としっかり向き合うようになってからキャベツの千切りの印象変わったかも。

f:id:eliet99:20150318195405j:plain

豚バラとキャベツのはさみ蒸し、切干大根の煮物、野菜汁。

今回初めて作ったのは切干大根の煮物。

さつまあげ、油揚げ、にんじんと切干大根で作りました^^

さつま揚げ3枚、油揚げ一枚、人参30g、切干大根20gに対して、

だし汁150ml、さとう・しょうゆ・みりんを大さじ2/3ずつで煮込んで完成です♪

旦那さん実は切干大根が昔は苦手だったんだって。

でもこれは美味しい美味しいと完食してくれました~。

和食をこれからちょいちょい極めていきたいです!!

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain