料理をつくる中で、エリエットが一番嫌いなのは後片付け。
時間に余裕のある時は作りながら最後の仕上げをする前にボウルやらなんやらを洗って片づけたりするんですが…まぁそんな余裕はないよね。
つくったらすぐ食べてそのあとの時間をゆっくり過ごしたいと思うから、いつも食後にうんざりしちゃいます。
料理ってお片付けまでを料理だといいますが、エリエットは昔から苦手で。
そぅいえばお風呂掃除も苦手だな…。
お片付け嫌いを克服したい!!
完璧主義ではないのですが、ちょっとパスタ作る予定があれもこれもと追加していたら料理店で食べるパスタセットみたくなりました。
遅めの昼食だったから夕食は簡単に済ませる予定だったんだけどね(^_^;)
ツナと玉ねぎのにんにく和風パスタ、小松菜と卵のとろとろスープ、ミニドリア、アボカドサラダ。
一から自分で作ってみたかったドリア。
バターと小麦粉を混ぜて牛乳を加えてホワイトソースを作りました。
こぅやってホワイトソースになるんだ!!と我ながら感動したし、お味がお店超えるぐらいに美味しかったの。
ホワイトソースの下はケチャップライスになってます^^
また作ってね、って言われたのでもちろん作るよ♪
味がついていないように見えますが、しっかり醤油ベースの味がついてます。
ツナを入れたことにより、ツナの美味しさに助けられているところもありますが。
ツナ缶なくなってきたな…また実家から貰ってこよう。
親子丼、味噌汁と豆腐、トマト。
すっごい簡単な朝食ですが、栄養はとるように頑張ってる。
この日は、豚肉のくわ焼き、ベーコンと白菜の重ね蒸し、けんちん汁。
今までお味噌汁は具材2つが多かったんだけど、野菜をしっかりとるためにけんちん汁や豚汁が多くなりました。
味噌汁にすると野菜も量を摂れるので一石二鳥ですよね。
くわ焼きは久々に豚ロースを使ってみました。
肉としてはロースよりもバラが好きなので結構レアですね。
薄ロースだったのでまぁ抵抗なく食べられたと思います^^